星期一 , 七月 22 2019
zh-hantzh-hans
主页 / 好习惯分类 / 全部 / 好习惯:学习「问候」

好习惯:学习「问候」

好习惯创造好结果

 
一个善意的问候,不仅能打破人与人之间的疏离感,也是孩子发展社会化能力时,比较容易学习的课题。家长该如何创造学习的机会,并且有效地引导孩子呢?学龄前儿童的社会性发展,主要着重在:能跟别的孩子一起玩;能与同龄的孩子建立友谊;能与别人公平的玩,并且能遵守游戏规则;当自己的权利受他人侵犯时,知道如何捍卫自己。
 
家长的身教,影响孩子社会化发展,换句话说,家长社会化的能力越强,孩子这方面的发展就越好,这是因为家长身教的影响。如果孩子平日看到家长如何与周遭的人互动,无形中就能学会这些技巧,他的社会性发展自然就比别人好。如同发展其他的能力一样,会有个别差异,社会化的学习,有人领悟得快,有的人不知如何举一反三。 从打招呼,跨出社会化的第一步,要能与别人一起玩,孩子要先克服害羞,知道如何跨出第一步,最简单的是能注意到周遭的人,并与他人互动,所以跟别人打招呼和问候,是学龄前孩子很好的学习课题。建议家长可以从「问候」这件事做起,并掌握下列教导的原则:
 
●在平常生活中建立观念
孩子在面对新的情况与事物时,最常使用的解决之道是:凭着原始的直觉作尝试。如果家长在平时能教导孩子运用适当的应对方式,例如,在刚与他人见面时,懂得如何与人打招呼,日后遇到相似的情况时,孩子就比较有概念,可避免面对别人时没感觉或不知所措。
●家长实际示范如何去执行
空有概念而没有经过练习,是无法表现在行为上的。家长在教导孩子一个新的概念时,应同时示范如何去执行。例如,早上起床时,家长可先以身作则问候家中长辈,或是主动向孩子道早安。出门在外遇到熟人时,除了自己问候,也引导孩子说叔叔好,阿姨好。如果孩子年纪比较小、怕生,你不必强迫孩子说出口,但仍要保持引导的态度,让孩子感受到大人之间的友善。多几次经验之后,孩子可能慢慢做出微笑或招招手的动作,再渐渐进步到能说出问候语。
●给予立即回应及正面鼓励
一旦教导孩子「问候」的概念,当生活中出现类似机会时,家长应引导孩子去运用并立即给予鼓励。例如:爸爸和孩子在超市里遇到同事,爸爸可以对孩子说:「这是陈叔叔,来跟陈叔叔说『叔叔好』。」孩子问好之后,可能立即从陈叔叔的口中得到赞许。等到陈叔叔走了,爸爸不妨再次肯定孩子的表现,跟孩子说:「你很有礼貌,会跟叔叔问好。」孩子有了这个良好的经验之后,下一次会更乐意去表现。 当个体在学习一个新的行为时,立即回应及正面的鼓励,会让个人感到快乐,促使他重复产生相同的行为。相对地,如果个人所得到的是负面的响应,例如批评、嘲笑、或责骂,他便会觉得羞愧、难过;而这个教训,会降低此一行为的重复发生率。所以,爸妈不妨多运用这个观点来增强好行为,减少负面行为。
●耐心支持孩子练习,形成好习惯
此外,想让生活中的每个好行为变成习惯,要借着不断地练习才能稳固。这个过程,有时需要数年之久。所以「家长立即地鼓励」和「家长不断地练习」必须成为一个良好的循环;而家长也不要操之过急,例如,孩子在学会与人打招呼后,当下次遇到熟人时,发现孩子并没有开口说话,这时,你可以对孩子说:「你小时候,张阿姨常和你玩呢!」然后,让朋友知道孩子认生,等一下会好些,先给孩子一点时间去适应。只要对孩子有信心,他就更容易做到;当孩子透过练习,对同一个行为愈做愈熟悉,就能形成好习惯了。
 
儿童社会性的发展,不能以量化的方式测得。有些家长认为,社会化的能力不需要特意培养,长大后自然就会了。有这种想法,其实是低估了儿童社会化发展的重要性。社会化发展较弱的孩子,很容易在人际关系的互动上遭受到许多的挫折,建议家长从小好好培养孩子的社会化能力,帮助他迈开与他人愉悦共处的第一步。
 
 
 
本网转载的文章,仅作分享之用,文章版权及插图属于原作者。如果分享内容在版权上存在争议,请及时与我们联系,我们会及时删除处理。
 
好習慣 – 父母百科全書 (繁)
好习惯 – 父母百科全书 (简)

 
【本文由“好行为好习惯”發佈,2018年10月04日】
#好习惯