星期一 , 七月 22 2019
zh-hantzh-hans
主页 / 好习惯分类 / 全部 / 好习惯:父母吵架对子女的影响

好习惯:父母吵架对子女的影响

好习惯创造好结果

 
夫妻争执,在所难免,即便是两个再相似、再相配的人,因为成长背景和生活经验的不同,难免会有意见不合的时候。孩子与父母在心理上是紧密相连的,他们能敏锐察觉父母的情绪变化,研究发现,从婴儿时期开始,孩子就会对父母间的争执有哭或激动等的负面反应。因此,父母亲吵架时,孩子很难置身事外,他们也会感到焦虑、不安,甚至会试图介入化解冲突。那么,到底父母间经常的不和睦,会对孩子造成什么影响呢?
 
孩子的自我概念明显低落
面对父母的争执,年幼孩子会认为:「都是我不乖,爸爸妈妈才会吵架的。」这是因为幼儿的思考是以自我为中心,倾向将周遭所有的事物都与自身建立关连,因此认定是自己犯了错父母才会吵架,如果自己乖一点或表现好的话,爸爸妈妈也许就会和好。这种自我中心的归因,如果没有父母的说明和保证,长期下来可能导致孩子自我概念受损,甚至全盘否定自己,认为自己是个坏小孩。
 
身心发展失序
知道父母吵架,孩子最害怕的是父母会分开,或不再爱他了。近年来离婚率升高,孩子很容易从媒体或同侪处,得知父母离婚的情形,因而会有许多的假想和臆测,担心原本稳定的家庭会产生变化。因此,父母间经常的不和睦会导致孩子没有安全感、心理困扰增加,甚至无法专注在学习上,或出现行为问题。
 
此外,父母之间的冲突及相互伤害,是最具威胁性的家庭压力之一,因此,长期处与父母冲突压力之下的孩子,比一般和睦家庭中的孩子,有较多的身心健康问题。同时,由于父母自身的情绪低落,无暇顾及孩子的需求,或容易忽略对孩子的照顾,因此孩子发生意外的频率也比较高。
 
习得不良人际沟通模式
父母间如何互动,是孩子学习人际相处的第一个模仿对象,孩子入学之后会将自家中习得的冲突处理模式,延伸至其他的人际关系当中,例如在学校与同侪的相处。父母在家中经常怒骂、恶言相向,甚或肢体暴力的行为,孩子有样学样,在学校中遭遇冲突时,也会使用骂人、打人等攻击行为来解决问题,这样的行为模式可能引起同侪的排斥,进而造成孩子人际关系不良。
 
亲子关系疏离
随着孩子的成长,认知能力逐渐成熟,便会以不同的方式来应对父母间的争吵。有的孩子会介入父母冲突之中,站在父亲或母亲其中一方,可能却因而破坏了和另一双亲的关系。也有的孩子会选择用逃避的方式来调适,例如埋首书堆,听而不闻,或不想回家,在外游荡,向外寻求认同与归属感。父母自身的压力,加上亲子关系的疏离,父母变得不易掌控孩子的行踪及交友状况,孩子可能因此结交损友而做出后悔莫及的事情。
 
既然婚姻冲突会对孩子有这么多可能的伤害,那么父母是否该尽可能避免在孩子面前冲突呢?事实上,要完全不让孩子察觉到父母间的争执是不太可能的事情,因为敏感的孩子,从关着的房门流泄出来的争吵声,甚至父母凝重的脸色、疏离的互动状态,都能察觉出气氛的异常。其次,冲突是婚姻生活中必然的成分,能让孩子看到父母间不可避免的意见不合,以及建设性的冲突解决过程,对孩子亦是一种机会教育。因此,与其消极的隐瞒、避免冲突,父母更该积极学习良性的沟通模式,让夫妻间的意见不合,成为孩子学习冲突处理的正面教材。
 
 
 
本网转载的文章,仅作分享之用,文章版权及插图属于原作者。如果分享内容在版权上存在争议,请及时与我们联系,我们会及时删除处理。
 
好習慣 – 父母百科全書 (繁)
好习惯 – 父母百科全书 (简)

 
【本文由“好行为好习惯”發佈,2018年10月02日】
#好习惯