星期三 , 五月 22 2019
zh-hantzh-hans
主页 / 好习惯分类 / 全部 / 好习惯:你再吵,就罚你去看书!

好习惯:你再吵,就罚你去看书!

好习惯创造好结果

 
「你再吵,就罚你去看书!」或许你就是这样被训大的;或许你现在也正用这样的办法,改正或阻止孩子其他的生活习惯与行为规范…。
 
许多人都知道,阅读是语言学习、是知识累积、是心灵充实的「精神食粮」。既然如此,为什么要把「读书」当作是一种处罚呢?你自己是如何看待「看书」这样一回事呢?当你用「去看书」来处罚孩子时,是不是自己也认为,阅读是乏味、是责任、是沉重、且令人生厌?
 
在我们的成长过程中,被大人处罚看书、背书、抄课文、念课文,似乎司空见惯;这却让我们对「阅读」的经验与印象,简直差到极点,因为几乎每回读书时的心情都糟透了、只有被责备、被禁止时,被大人要求读书,好像阅读这项活动真的这么难以亲近,总是难以尝到书中的美味,拿它当作处罚的法码最有效。于是渐渐地,让人视为畏途,避之唯恐不及。
 
因此,父母的表达是非常重要,不只是会影响子女的情绪,更会影响力子女在社会上对人对事态度。
 
 
 
本网转载的文章,仅作分享之用,文章版权及插图属于原作者。如果分享内容在版权上存在争议,请及时与我们联系,我们会及时删除处理。
 
好習慣 – 父母百科全書 (繁)
好习惯 – 父母百科全书 (简)

 
【本文由“好行为好习惯”發佈,2018年09月25日】
#好习惯