星期一 , 七月 22 2019
zh-hantzh-hans
主页 / 好习惯分类 / 全部 / 好习惯:做个表里如一的父母

好习惯:做个表里如一的父母

好习惯创造好结果

 
大多数的现代父母在刚做父母的时候,都下定决心不要体罚责骂,要用爱的教育。只是随着孩子愈长大愈难沟通,最后讲也讲不清,你根本就不知道怎么控制自己的脾气,干脆还是用老方法抓起来打!
 
要小心喔!因为时而民主、时而权威,管教风格变换不定的父母,比管教极端权威的父母更伤害孩子的心灵,让孩子彷徨、没有安全感。也许,爸爸妈妈极力想做一个开明的父母,结果表面上顺从孩子,却在心里抗拒孩子所做的行为,自以为掩饰得很好,孩子却有细微敏感的心灵感受到父母的不愉快,最后,他们会把这样的肢体语言解释为,「爸爸妈妈不喜欢我。」他们还没办法分辨爸妈只是不喜欢他所做的事情。
 
要帮助孩子有个健全的人格,相当重要的管教要领之一,就是要尽量表里如一。没有人可能完完全全接受孩子!因为我们都只是人,而不是神。所谓「无条件的接纳包容孩子」,事实上真是「知易行难」!我们能做的,就是在自己面前无所隐藏,诚实面对自己的情绪。接纳别人不容易,于是我们可以先从接纳自己做起。倾听自己现在的心情──是担忧脆弱?是挫折无力?还是因为无法掌控局面而感到焦虑?也许一下子不容易分辨,我们需要先静一静,把情绪和眼前的局面分开。
 
例如,孩子在厨房玩耍,把碗盘打破好多个,妈妈担心婆婆回来之后怪罪,心里的焦急一下子就化成愤怒。其实,如果我们已经练习过很多次倾听自己心里的声音,就知道现在的情绪是什么原因,而不会只是一味地怪责孩子。一个很客观、理性的作法是,简单扼要地说:「厨房不是给你玩的地方,请你到你房间里去玩,还有下次要拿盘子一定要妈妈在旁边。」用正面的语气告诉孩子他应该怎么做。
 
用耳用心聆听别人的意见和自己的心声,并能了解别人的意思。
 
 
 
本网转载的文章,仅作分享之用,文章版权及插图属于原作者。如果分享内容在版权上存在争议,请及时与我们联系,我们会及时删除处理。
 
好習慣 – 父母百科全書 (繁)
好习惯 – 父母百科全书 (简)

 
【本文由“好行为好习惯”發佈,2018年09月20日】
#好习惯