星期六 , 十二月 14 2019
zh-hantzh-hans
主页 / 好习惯分类 / 全部 / 好习惯:爸妈就是礼仪好典范!

好习惯:爸妈就是礼仪好典范!

好习惯创造好结果

 
谁家有孩子到了四、五岁,就会常听见爸爸妈妈再三地叮咛,「要有礼貌喔!」这是孩子初入人群、开始接触「社交活动」的时候,随着他的体力、智能、语言的发展,孩子与人互动的机会和范围都会大大增加,他是不是有礼貌、给人的印象好不好,也渐渐为爸妈所在意。
 
孩子并不是生下来就有礼貌的,社交技巧也需要经过不断的认识、学习,与消化、练习。这些社交礼仪规范,又有其约定俗成的文化意函,什么样的行为举止才是适切合宜,其实有太多我们自己也讲不清说不明的习惯和制约。因此,在期待小小孩的一举一动为人接受甚至称许的同时,也请给孩子一些尝试的时间、犯错的空间、以及体验的机会。
 
这个阶段的孩子,喜欢和人相处,更确切一点说,他喜欢观察你和其他人相处的样子。
 
不要怀疑!你正是他最优良的礼貌典范!请注意了:是不是自己对人有足够的友善温暖?是不是将「请、谢谢、对不起」挂在生活中?重要的是,是不是对孩子也有足够的尊重?还是总是用强烈负面的批评,把孩子只是想引起你注意的夸张举动,描述成是他不乖、很坏的性情?总是强使孩子说他还没准备好要说的话?当你听到小孩用粗鲁的言语响应别人的问题、见到他用不雅的操作表达他的想法时,或许你看见的是自己平日行为的小小缩影。孩子的模仿工作,是随时都能渗透的!
 
 
 
本网转载的文章,仅作分享之用,文章版权及插图属于原作者。如果分享内容在版权上存在争议,请及时与我们联系,我们会及时删除处理。
 
好習慣 – 父母百科全書 (繁)
好习惯 – 父母百科全书 (简)

 
【本文由“好行为好习惯”發佈,2018年09月18日】
#好习惯