星期日 , 十一月 17 2019
zh-hantzh-hans
主页 / 好习惯分类 / 全部 / 好习惯:你的孩子会做家务吗?

好习惯:你的孩子会做家务吗?

好习惯创造好结果

 
现今孩子多衣来伸手,饭来张口!很多家长表示孩子不会帮忙做家务、不懂得穿衣服、不懂得洗澡和不懂得收拾自己的物品。为求孩子做家务,有部份成家长竟以金钱和礼物利诱,也会有一些家长会以身作则或以语言鼓励孩子做家务。利诱孩子做家务,容易令孩子养成讨价还价习惯,家长应以身教、言教来代替物质。
 
以金钱和礼物利诱孩子做家务,他们不会明白做家务是自己的责任,更可能培养成讨价还价的反效果。建议家长应先改变心态,将培养孩子做家务的重要性,与培养孩子读书看齐,亦以身作则与孩子一同做家务,而且可以由浅入深,当孩子两岁多时便可要求他们帮忙递餐具,再长大点便可要求他们起床折被子和自己更衣,亦可为孩子制订做家务的时间表,养成有规律的生活。
 
 
 
本网转载的文章,仅作分享之用,文章版权及插图属于原作者。如果分享内容在版权上存在争议,请及时与我们联系,我们会及时删除处理。
 
好習慣 – 父母百科全書 (繁)
好习惯 – 父母百科全书 (简)

 
【本文由“好行为好习惯”發佈,2018年09月11日】
#好习惯