星期五 , 十二月 13 2019
zh-hantzh-hans
主页 / 好习惯分类 / 全部 / 好习惯:构造学习型家庭

好习惯:构造学习型家庭

好习惯创造好结果

 
“学会求知,学会做事,学会共同生活,学会生存”的教育目标。这是21世纪的学生必备的学习能力,也是家庭教育中的重点,是现代人学习的动力和目标。因此学习型家庭应成为学校和家庭教育密切结合的典范,应使学生学会学习,学会求知、做事、共处和生存。
 
学会求知
即在当今的信息社会,孩子不能只是接受老师教授的课本上的或课堂内的知识,还要学会自学,学会获取其他知识的本领,要学会向未知的领域求知,变“不知”为“知之”,变“知之不多”为“知之甚多”。而学会求知这一能力也需要家长作出一些表率,因为家长永远是孩子的第一任老师。
 
学会做事
即在社会的大学校里学会解决问题、分析问题的能力。能够独立地做一件事,用学到的知识去解决实际生活中的问题,这是要有一定实践能力的。学习上、生活上碰到了问题,都要学会自己分析、解决,如在家中能够独立地做一些家务或尝试进行家政管理等等。当然在学会做事的同时还要有一定的创新能力,充分发挥想象力,做好事情。
 
学会共处
即学会与家人相处、与朋友相处、与邻居相处、与同学相处,即与他人和平、友好地相处,要克服“以我为中心”的倾向。人类社会既是一个竞争的社会,更是一个合作的社会,没有合作,将一事无成,因此学习型家庭要教会孩子懂得宽容别人,懂得分享快乐,不搞独霸、独占,不能以自我为中心。
 
学会生存
人的一生是一个自我完善、自我发展的过程,是一个无止境的学习过程,人必须从他的生存环境中不断学习那些自然和本能没有赋予他的生存技术,例如孩子小时候我们要教他们吃饭、穿衣,稍大些要教他们识字、明礼,再大些要教他们克服困难,学会生存。当然学习不仅仅为了生存,更是为了发展,为了发展,就更需要学习,去寻找新的学习目标和学习内容,从而实现完善自我,达到自我实现的目标。
 
但是学习型家庭的家庭教育要体现合作学习的精神,家庭成员要平等相处,家长不能居高临下,与孩子讲话要平等,多沟通、多交流。若平等交流意见不统一,可以与孩子进行纸笔交谈。纸笔交流的好处是这种形式最适合表达双方的情意,最能妥当、婉转地说出对事情的看法,这种交流既能解决问题,又保护了孩子的自尊心,也能提高写作能力和表达能力。另外要教孩子制订学习计划,计划应制订得合适,即达到跳一跳能摘到苹果的感觉。计划制订后,家长要适当地指导、说明孩子去实现目标,这个指导、说明应有个度,不能代替孩子去做,不能直接帮孩子去实现目标,当然也不能让孩子实现不了这个目标,要让孩子始终保持较强的自信心去实现家庭计划。
 
 
 
本网转载的文章,仅作分享之用,文章版权及插图属于原作者。如果分享内容在版权上存在争议,请及时与我们联系,我们会及时删除处理。
 
好習慣 – 父母百科全書 (繁)
好习惯 – 父母百科全书 (简)

 
【本文由“好行为好习惯”發佈,2018年06月12日】
#好习惯