星期三 , 八月 21 2019
zh-hantzh-hans
主页 / 好习惯分类 / 全部 / 好习惯:成面对困难迎难而上的习惯

好习惯:成面对困难迎难而上的习惯

好习惯创造好结果

 
孩子面对挫折是坚持,还是退缩,便是能否取得成功的决定因素。许多天资聪颖、颇具才能者之所以失败,就在于关键时刻他们放弃了,以致功亏一篑。
 
美国儿童心理卫生专家指出:“有十分幸福童年的人常有不幸的成年。”反过来,我们也可以说,童年的不幸也许会成就成年的幸福。“穷人的孩子早当家”这个谚语道出了一个道理,即不利的生活条件容易磨练一个人不轻言放弃的意志质量,使之变得更成熟,达到成功之路。
 
孩子的毅力是在与困难、挫折打交道的过程中逐渐形成的。许多父母心疼孩子,主动帮孩子铺平道路,实际上是在剥夺孩子成长的机会。家长若希望自己的孩子真正有所作为,那么,挫折教育是不可缺少的一课,家长要有意识地培养孩子形成自强与坚毅的性格。
 
父母要让孩子明白,困难和挫折是生活中不可避免的,因此不要害怕困难和挫折。生活是由幸运和不幸运两部分组成的,任何人不可能永远被阳光照耀着,因此每个人对阴云风雨都应有足够的心理准备。父母可以利用生活中的一些实际问题,通过言传身教让孩子感受到克服困难的过程,共享战胜困难后的快乐。
 
当孩子在挫折面前失去信心时,可以给孩子讲一些名人遭遇困难后奋发图强而成才的故事,逐渐培养他坚强、乐观的性格。家长应明确告诉他,世上不只他一个人有烦恼,谁的一生都会遇到很多困难和挫折,那些成功的人不是没有受到挫折,而是能很快从挫折中解脱,重新振奋,把自己的梦想坚持到底。而那些失败的人,往往就是因为不够坚强、心理承受力差才最终被困难打垮的。必要时,父母的心一定要“狠”一些,否则,难以培养出具有坚强意志质量的孩子。
 
父母是孩子的第一任老师,在生活中,父母能吃苦,能战胜困难,孩子就会养成面对困难迎难而上的习惯。如果父母自己经常做事半途而废,说话不算数,这样孩子就会效仿父母,经常不能战胜困难,看到困难就害怕和放弃,那很难取得好的成绩,也很难取得成功。
 
 
 
本网转载的文章,仅作分享之用,文章版权及插图属于原作者。如果分享内容在版权上存在争议,请及时与我们联系,我们会及时删除处理。
 
好習慣 – 父母百科全書 (繁)
好习惯 – 父母百科全书 (简)

 
【本文由“好行为好习惯”發佈,2018年05月07日】
#好习惯