星期四 , 八月 13 2020
zh-hans
主页 / 好习惯分类 / 全部 / 好习惯:对自己负责

好习惯:对自己负责

好习惯创造好结果

 
对自己负责,就是让孩子处理自己的事情,并承担其后果。这样做的目的就是要克服孩子的依赖性,培养独立性,也就是让孩子独立思考问题,独立解决问题,独立去处理自己应做的事。比如,在家庭生活中,父母应该分配孩子做一些力所能及的家务,当然在刚开始的时候需要父母对孩子进行检查和监督。明确地让孩子明白学习是他自己的事,不是父母的事。
 
有这样一位父亲,他的儿子因为打架斗殴被公安机关拘留,罚款和承担医疗费共计3000元。而父亲没有这么多钱,怎么办呢?这位父亲东借西借,好不容易凑够了钱替儿子交上去。然而,儿子却不思悔改,又犯了抢劫杀人罪,被判处极刑。
 
这位父亲的行为不是让儿子对自己的过失负责,而是自己为儿子的过失承担了责任。从表面上看这也是一种“爱”,但是,这种“爱”却葬送了儿子,最终还是由儿子为自己的过失负了责,不过付出的是生命的代价。
 
只有让孩子懂得自己的行为将会产生什么后果,他才会对自己的行为负责。在现实生活中,父母要试着把孩子生活中的每一项责任都放到他自己的身上,让孩子自己承担。比如,当孩子遇到麻烦的时候,你应该说:“这是你自己选择的,你想想为什么会这样?”而不要对孩子说:“你已经努力了,是爸爸没有帮助你。”虽然只是一句话,却反映出了观念的不同。如果你无意中帮助孩子推卸了责任,孩子将会认为自己无须承担责任,这对他以后的人生道路是很不利的。
 
 
 
本网转载的文章,仅作分享之用,文章版权及插图属于原作者。如果分享内容在版权上存在争议,请及时与我们联系,我们会及时删除处理。
 
好習慣 – 父母百科全書 (繁)
好习惯 – 父母百科全书 (简)

 
【本文由“好行为好习惯”發佈,2018年05月02日】
#好习惯