星期日 , 一月 26 2020
zh-hantzh-hans
主页 / 好习惯分类 / 全部 / 好习惯:承担起自己的义务

好习惯:承担起自己的义务

好习惯创造好结果

 
负责任是一种习惯性行为,也是一种很重要的素质,是做一个优秀的人必备的。
 
如今的家长不太重视培养孩子的负责任行为,当孩子遇到一些事情的时候,家长总想替孩子完成,希望能为孩子留出更多的时间去学习。但是,负责任行为是孩子做人、成人的基础,因为有负责任的人,首先要有一定的道德水平,否则他也不可能对事情负责任,就不可能认真去做事。因此,要培养孩子负责任行为,必须让他们养成对自己的行为负责的习惯。
 
我们每个人都会犯错误。但是“金无足赤,人无完人”,犯错误本身是正常的,尤其是在创新的道路上。在成长的道路上,有些错误是可以包容原谅的,但有一条原则我们应该坚持:必须为所犯的错误承担责任!
 
俗话说:“吃一堑,长一智。”世界上的人“吃”的“堑”多了,有的长智了,有的却没有长智。这是为什么呢?是因为没有让当事者为自己的错误承担责任。
 
一般来说,当孩子有了过失的时候,恰好是家长教育孩子的最有利时机。不论孩子有什么过失,只要他有一定的能力,就应该让他承担责任,而不是由父母大包大揽。另外,教孩子光做好自己的事还不够,应该让他明白他还是家庭的一员,是集体的一员,有责任为家里、集体做一些事,这样做才能培养孩子的责任心。
 
孩子由于年幼缺乏知识和经验,经常会造成一些过失,这毫不奇怪。譬如,不小心打碎了物品,一时冲动伤害了别人,粗心大意造成了麻烦等。发生这类过失的时候,许多父母会责怪孩子,说:“你怎么搞的?能这么做吗?讨厌!快走吧,回家写作业去。”于是,孩子没事了,什么责任也不必负,回去该学习就学习,该玩就玩。父母则留下来承担责任,又是道歉,又是赔偿。
 
但是,这样做,孩子怎么可能有责任心?
 
 
 
本网转载的文章,仅作分享之用,文章版权及插图属于原作者。如果分享内容在版权上存在争议,请及时与我们联系,我们会及时删除处理。
 
好習慣 – 父母百科全書 (繁)
好习惯 – 父母百科全书 (简)

 
【本文由“好行为好习惯”發佈,2018年05月01日】
#好习惯