星期五 , 十二月 13 2019
zh-hantzh-hans
主页 / 好习惯分类 / 全部 / 好习惯:瞄准同一个目标

好习惯:瞄准同一个目标

好习惯创造好结果

 
现代社会在要求人们进行激烈竞争的同时,又需要与多方面进行合作。如果孩子在社会上缺乏这种与他人合作的习惯,那么,他不仅在事业上不会有所建树,适应社会也很困难。
 
作为家长,有必要从小就培养孩子的合作能力。说到合作,就是“朝着同一个终点或目标共同努力”。要让孩子做到这点,着实不易。在此向家长提出一些建议,以供参考。
 
1.让孩子学会接受他人。所谓接受别人,是指自己从内心深处真正愿意接受别人,而不是被逼无奈。从实质上来讲,合作是双方互相的取长补短。因此,只有相互认识到了对方的强项,欣赏对方的才能,合作才有了真正的可能。作为家长要经常向孩子灌输一些例如“金无足赤,人无完人”的观念,千万不能因为别人有一些缺点毛病,就避而远之。
 
2.学会分享很重要。假若孩子凡事都只考虑自己,那就注定难以与别人进行合作。因此,家长有必要让孩子学会慷慨大方,体会到合作的乐趣。但家长值得注意的是学会原则和技巧问题,比如要让自己的孩子和别的孩子分享他所喜爱的玩具,一不要强迫孩子,二不要讲一些让孩子一头雾水的大道理。不妨可以这样跟他说:“你玩一会儿,让他玩一会儿,你们俩都高兴高兴,不是很好吗?”如此,孩子便逐渐学会了互惠与合作。
 
3.让孩子多参加有利于产生合作关系的活动。家长可以让孩子玩一些诸如搭积木、拼图等需要合作的活动,还要鼓励孩子参与足球、篮球、排球、跳绳等体育活动。这些活动既有团体之间的对抗与竞争,又有团体内部的协调与合作,有利于培养参与者的合作精神。
 
 
 
本网转载的文章,仅作分享之用,文章版权及插图属于原作者。如果分享内容在版权上存在争议,请及时与我们联系,我们会及时删除处理。
 
好習慣 – 父母百科全書 (繁)
好习惯 – 父母百科全书 (简)

 
【本文由“好行为好习惯”發佈,2018年04月22日】
#好习惯