星期四 , 八月 13 2020
zh-hans
主页 / 好习惯分类 / 全部 / 好习惯:勤奋是这样炼成的

好习惯:勤奋是这样炼成的

好习惯创造好结果

 
先请家长扪心自问,到底什么才是勤奋?孩子为什么不勤奋?每个家长都希望自己的孩子能够是一个勤奋的人,但却不知道究竟是什么桎梏了孩子勤奋的潜能。因此,家长们往往采用一些“高压手段”来督导孩子勤奋学习。但是家长们更应该清楚,勤奋最重要的一点就是自发、进取。
 
因为,勤奋是一种永不止步的进取精神。凡勤奋的人不管是天分高或天分低,都有一个明确的奋斗目标。一旦目标确定就不会退缩。勤奋的人目的明确,事业心很强,有股向前闯的勇气,他们的人生哲学就是:向前,向前,再向前。
 
勤奋的人有一种特质就是积极、主动、自发、进取。因此,家长有必要让孩子知道,一个没有远大志向的人不会勤奋;一个生活中贪图安逸的人不会勤奋;一个对什么事情都不负责任的人不会勤奋。
 
志向是人成功的动力,可以鼓舞人的前进。若是一个人无志向,就会胡里胡涂过日子,什么也干不了,什么也成不了。所以古人说得好:“凡学之不勤,必其志未笃也。”
 
从小生活在条件优越家庭中的人,若是过惯了那种衣来伸手、饭来张口的日子,是勤奋不起来的。因为对他来说,什么都有了,什么都是现成的,还用得着自己去努力奋斗吗?
 
强烈的责任心会迫使人们夜以继日地去工作,迫使人们去完成他人不能完成的事情。而对于那些缺乏责任意识的人来说,他既用不着对社会、对他人负责,也用不着对自己负责,也就不会去好好地工作,更谈不上勤奋。
 
 
 
本网转载的文章,仅作分享之用,文章版权及插图属于原作者。如果分享内容在版权上存在争议,请及时与我们联系,我们会及时删除处理。
 
好習慣 – 父母百科全書 (繁)
好习惯 – 父母百科全书 (简)

 
【本文由“好行为好习惯”發佈,2018年04月15日】
#好习惯