星期三 , 八月 21 2019
zh-hantzh-hans
主页 / 好习惯分类 / 全部 / 好习惯:常怀感恩之心

好习惯:常怀感恩之心

好习惯创造好结果

 
一颗不知感恩的心灵,是麻木而坚硬的,怎能指望他去爱别人、爱生活、爱这个世界?又怎能指望他勇于负担起家庭、社会的责任呢?
 
感恩是什么?感恩是一种心态,是一种生活态度,是一种精神境界,更是一个人的世界观。感恩,体现了人与人之间交往的准则,也是人与人之间凝聚力的内化。
 
对孩子来说,感恩应该是父母给孩子必须上好的一堂人生必修课。
 
让每个孩子懂得:他降临到这个世界上,每一步成长和发展,都离不开父母的养育、师长的教诲、朋友的关爱、大自然慷慨的赐予。对孩子来说,学会感恩,常怀感恩之心,是必不可少的。
 
一位母亲已经很老了。儿子和儿媳妇便不再让她上桌子,只让她在火炉边吃饭。有一次,他们端着一碗饭给老人吃,老人想把碗挪近一点儿,可是碗掉在地上摔碎了。于是儿媳妇就开始责骂老人,说她把家里的东西都弄坏了,打碎了好多碗。她还说以后她要用大木盆给老人盛饭。老人只是叹了口气,什么话也没说。
 
有一天,儿子和媳妇在家里坐着,看见他们自己的儿子在地上摆弄一堆小木片玩。
父亲就问道:“孩子,你这是在做什么?”
 
孩子回答说:“爸,我正在做木盆呢。等将来你和妈老了的时候,我好用这只木盆给你们盛饭。”
 
夫妻俩你看看我,我看看你,哭了起来,他们为自己那样对待老人感到羞愧。从那以后,他们又重新把老人请上桌吃饭,并且细心地照顾她。
 
现在很多父母很重视孩子的学习成绩,却往往忽视了对孩子的感恩教育。父母应该明白,“感恩”是一个人不可或缺的良知,也是现代社会健全人格、良好性格的表现。懂得感恩的人受人欢迎,人们愿意跟他再次合作;而不懂感恩的人觉得别人帮他是应该的,不思回报,别人就不愿意再帮他。
 
 
 
本网转载的文章,仅作分享之用,文章版权及插图属于原作者。如果分享内容在版权上存在争议,请及时与我们联系,我们会及时删除处理。
 
好習慣 – 父母百科全書 (繁)
好习惯 – 父母百科全书 (简)

 
【本文由“好行为好习惯”發佈,2018年04月02日】
#好习惯