星期五 , 1月 1 2021
zh-hans
主页 / 品德新闻 / 5月1日起,失信者禁乘飞机火车

5月1日起,失信者禁乘飞机火车

好习惯创造好结果

 
中国一直筹备建立全面「社会信用系统」,限制无信用人士在社会上的活动。而在此之前,中国国家发展和改革委员会联同其他政府部门、铁路总公司、民航局,在 5 月 1 日正式推出「限制特定严重失信人」乘坐火车铁路、飞机的新制度,进一步推动社会信用体系。除了在铁路民航系统上违规者,在其他领域上出现违法失信行为的人士,都受到这个新措施影响。
 
中国发改委发出的通告指出,在航空或铁路范围内进行违反活动,包括伪造车票、非法搭乘、故意破坏、生事、强占座位等影响航空铁路运作的人士,在 180 日内完全限制其乘坐火车铁路、1 年之内限制乘坐民用航空器。而在其他领域上严重违法与失信行为的有关人士,都受到最新规定的限制,在 1 年之内不能购买火车铁路高级别席位以及禁止乘坐任何民用航空器。
 
「其他领域」的失信人士包括逃税、财政领域上虚报、隐瞒、骗取、挪用款项或拖欠外国政府或国际组织债务、社会保险领域进行瞒骗行为、在证券、期货市场违法、上市公司责任人不履行公开承诺,又或者被人民法院或相关部门认定为需要采取「限制消费措施」或依法纳入失信被执行名单的人士。
 
根据路透社消息,中国国家发展和改革委员会日前公布两份通告,提出了上述的新措施。报告列明为落实习近平提出的「一处失信、处处受限」信用惩戒指示、按照国务院提出的指导意见,防范违法失信行为的人员,对铁路与航空安全的不良影响,也进一步加强对其他领域严重失信行为的惩戒力度。
 
 
原文1: www.ndrc.gov.cn/gzdt/201803/t20180316_879654.html
原文2: www.ndrc.gov.cn/gzdt/201803/t20180316_879653.html
原文3: https://unwire.hk/2018/03/17/chinasocialcredit/fun-tech
 

 
 
本网转载的文章,仅作分享之用,文章版权及插图属于原作者。如果分享内容在版权上存在争议,请及时与我们联系,我们会及时删除处理。
 
好習慣 – 父母百科全書 (繁)
好习惯 – 父母百科全书 (简)

 
【本文由“好行为好习惯”發佈,2018年03月20日】
#好习惯