星期五 , 1月 1 2021
zh-hans
主页 / 品德新闻 / 吉林日报:突出品德评价抓住了人才的核心

吉林日报:突出品德评价抓住了人才的核心

好习惯创造好结果

 
近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《意见》在分类健全人才评价标准部分提出:突出品德评价。坚持德才兼备,把品德作为人才评价的首要内容,加强对人才科学精神、职业道德、从业操守等评价考核,倡导诚实守信,强化社会责任,抵制心浮气躁、急功近利等不良风气,从严治理弄虚作假和学术不端行为。
 
以德为先、德才兼备,是我们党选人用人的一贯标准。贯彻这一标准,要求在选人用人时,一定要用“品德标尺”对选拔对象量一量,看一看品德是否合格。换言之,只要把品德这个软实力变为选人的硬标准,就会教育引导人们把品德放在更加突出的位置,将品德作为立身行事的根本。所以说,突出品德评价抓住了人才的核心。
 
品德具有人格的统领功能。正如《资治通鉴》所说:“才者,德之资也;德者,才之帅也。”我们讲德才兼备、以德为先,就是讲品德可以统领知识、能力与业绩的协调发展,从一定意义上讲,品德是决定一个人能否成才的最关键因素。品德修养是做人的根本。品行优良不优良,思维高远不高远,意志坚强不坚强,人格健全不健全,这些才是决定一个人能不能成才的关键因素。如果没有品德做根基,培养杰出人才就会成为一句空话。
 
品德具有人格的动力功能。古人云“有志者事竟成”,这个“志”就包含品德元素,也可以说,有品德者事竟成,因为,品德是增强各类人才创造力的巨大动力,集中体现在对经济社会和人的发展的影响上。把人才的品德评价标准树起来,人们就会在干事业的过程中,注重品德修养,进而让社会公德、从政官德、传统美德深入人心,这样培养选拔人才,才会有动力。
 
品德具有人格的保障功能。司马光曾感叹:“智伯之亡也,才胜德也”。浏览近年很多贪官事迹就会发现他们大都不乏才干,但同时都是有才无德。由此可见,德是一个人立身处世的安全阀。有才之人如果始终在自身品德操守的规范下发挥才能,就一定能建功立业功成名就;相反离开道德的约束任性妄为,最终必然身败名裂。突出品德评价,把品德作为选拔各类人才的第一标准,实际上是注重被选拔人才的安全性,始终能为人民利益所用。
 
无论是党员干部人才,还是科技领军人才,都必须有很强的能力作支撑。突出品德评价,绝不是忽视才,而是要明确德与才的辩证关系,确保人才使用、培育和成长的合目的性。德与才相互依存、相得益彰,才德兼具,是为最佳。突出品德评价,可以有力纠正重才轻德、以才蔽德的选人用人错误观念,可以有效防止有才无德者混入人才队伍,进而让那些政治坚定、品德高尚、才能突出、作风正派的人脱颖而出。
 
原文: http://news.ifeng.com/a/20180305/56464283_0.shtml
 
 
 
本网转载的文章,仅作分享之用,文章版权及插图属于原作者。如果分享内容在版权上存在争议,请及时与我们联系,我们会及时删除处理。
 
好習慣 – 父母百科全書 (繁)
好习惯 – 父母百科全书 (简)

 
【本文由“好行为好习惯”發佈,2018年03月14日】
#好习惯