星期五 , 1月 1 2021
zh-hans
主页 / 品德新闻 / 人民日报:溫州市民最厭惡不文明行為排行出爐

人民日报:溫州市民最厭惡不文明行為排行出爐

好习惯创造好结果

 
温州市民最厌恶不文明行为排行出炉
 
1、 随地大小便
2、 驾驶机动车不减速不礼让行人
3、 在公共场所言行粗俗
4、 在小区公共场所乱涂写
5、 非机动车不按道路行驶
 
昨天(2018年3月12日),由溫州市文明辦起草的《溫州市文明行為促進條例》(以下簡稱《條例》)完成問卷調查,收集意見、建議10萬多條,全市共有30萬余人次參與。調查結果顯示,市民最厭惡的不文明行為中,“隨地大小便”以215693人次的投票高居榜首,“機動車加塞搶行”等不文明行為以198490票位列第二,“公共場所衣衫不整、大聲喧嘩”等行為以196325票緊隨其后。
 
問卷調查於2018年1月18日啟動,針對“最不受歡迎的不文明行為”選項內容共設社會公德、公共環境、公共秩序、小區文明等4大類別35項,採用線上線下進行。截至昨天,全市機關及事業單位工作人員、軍人、企業員工、教師、學生、退休人員等共計30萬余人次參與。
 
此次調查得到市民廣泛關注,絕大多數市民贊成我市制定出台《條例》,認為“出台這個條例很有必要,可以促成市民改正不文明行為,使社會更加文明”、“條例的出台是文明城市應有的舉措”。
 
針對不文明行為,該採取哪些措施進行整治?接受調查的市民選擇最多的是“警告”,其次是“罰款”,然后是“要求接受文明行為教育(參加社會公益服務活動)”。
 
目前,《條例(征求意見稿)》在市政府和溫州文明網等網站發布,面向社會各界征求意見。該《條例(征求意見稿)》從法律層面約束不文明行為,規范、倡導、促進市民的文明習慣,將是我市首個促進文明行為的地方性法規。
 
該《條例(征求意見稿)》共有六章五十二條,包括文明行為基本規范、文明行為的鼓勵和促進、文明行為促進的保障與監督、法律責任等方面內容。其中對發放小廣告、任意刻畫公共設施、亂倒垃圾等不文明行為都明確了具體的處罰措施和法律責任,同時還對慈善行為、見義勇為、獻血和器官捐贈、愛心服務、志願服務等方面予以鼓勵和促進。
 
前不久,市文明辦在瑞安和鹿城分別組織召開《條例(征求意見稿)》意見征求座談會,廣泛聽取部門代表、市民代表和兩代表一委員的意見。今后,市文明辦還將組織召開多場意見征求座談會。市文明辦副主任陳紀勇表示,將綜合分析與會者提出的建議,逐步完善《條例》,爭取早日實施。
 
原文: http://zj.people.com.cn/BIG5/n2/2018/0313/c186951-31335447.html
 
 
 
本网转载的文章,仅作分享之用,文章版权及插图属于原作者。如果分享内容在版权上存在争议,请及时与我们联系,我们会及时删除处理。
 
好習慣 – 父母百科全書 (繁)
好习惯 – 父母百科全书 (简)

 
【本文由“好行为好习惯”發佈,2018年03月13日】
#好习惯