星期六 , 十二月 14 2019
zh-hantzh-hans
主页 / 猫町妈妈 / [猫町妈妈] 慢热小孩 别担心 我陪你

[猫町妈妈] 慢热小孩 别担心 我陪你


每个小孩都有不同的气质,有的表演欲旺盛,喜欢成为众人的焦点,有的则较慢热,在陌生人面前会显得不自在,小火子就是慢热的小孩,如果10分满分的话,他的慢热指数恐怕也有7-8分。当然,在爸妈面前,他也是一个开笼雀,有慢热宝的爸妈应该很明白我在说什么。
 

慢热有问题吗
尊重每个小孩的特质,慢热其实真的没有问题的,只是有些情况会比较吃亏,例如是面试时⋯ 又或者在爸妈的朋友面前,明明小火子已经见过有些叔叔姨姨很多次,但再见面的时候就是不愿与对方打招呼,或者显得很怕生。如果同场有外向的小孩时便会形成强烈对比。
 

妈妈理解你 我陪你
有时候气氛是会有点尴尬啦,但不要紧,如果小火子觉得这样是最自在的,我也不会强迫他。 对于打招呼这一点,为了让小火子开金口,面对年轻的叔叔姨姨,我会请他们与小火子一起做spider man的招牌手势,这样便可以与小火子打开隔膜了,真多谢朋友们的配合~ 试过有一次,参与小火子学校的亲子活动- 探访老人中心,其中一部分是要小朋友介绍自己,记得有位未够三岁的小妹妹一点也不怯场,更即席表演「月亮代表我的心」(掌声鼓励)不过每个小朋友的气质也不一样,真的不需要比较。 要在众人面前介绍自己,这个任务对小火子来说有点吃力,于是我用问答的形式,让小火子可以介绍自己及介绍准备与老友记一起玩的玩具。
 
小火子在老人中心的表现其实也很好,与其他小朋友一起表演唱歌,在介绍自己时,可能看到其他小朋友的表现,最后仲祝公公婆婆身体健康。 小火子,慢慢来,妈妈明白你的感受,觉得不自在的话,无须迫自己变得外向,妈妈陪你。
 

慢热小孩拥有细腻的心思
慢热的小火子有着细腻的心思,他会默默地记着我们的说话或者一些情境。 探访完老人中心好一阵子后他仍记得有个婆婆说,她小时候没有玩具,但爱爬树。 也会记得妈妈喜欢的颜色及卡通人物。而且慢热的小孩其实很多时候都想参与,只是他需要时间观察多一会。小火子, 可能你大个后会变得活跃好动,也可能仍然文静,自在地做自己便好了。
 

在我们投诉为何现今教育都是一式一样的时候,为什么我们又要希望理想的小孩都是同一个样式呢?在旁人为我担心的时候:「男仔咁怕羞点算呀?」其实我一点也不着急,因为我相信小火子会有他成长的节奏,况且男仔一齐打场波就friend到啦!
 
 
作者: 貓町媽媽…….更多文章 (繁)
作者: 猫町妈妈…….更多文章 (简)
 
猫町妈妈

即Like 好习惯 Facebook,紧贴第一手好习惯资讯。

本网转载的文章,仅作分享之用,文章版权及插图属于原作者。如果分享内容在版权上存在争议,请及时与我们联系,我们会及时删除处理。
 
好習慣 – 父母百科全書 (繁)
好习惯 – 父母百科全书 (简)