星期三 , 八月 21 2019
zh-hantzh-hans
主页 / 好习惯分类 / 付出 / 坏习惯小心会影响孩子一生

坏习惯小心会影响孩子一生

爱耍脾气

很多孩子有贪看电视、贪吃零食、到点不睡的行为,一旦爸妈阻止,他就怎么也不听,各种耍脾气。有的孩子甚至躺在地板上打滚哭闹。如果爸妈对孩子的坏脾气妥协,孩子就会得寸进尺,反复“要挟”父母。长久以往,孩子的脾气暴躁,越加自私,喜欢不劳而获,劳累的却是深爱他的父母。

太过依赖父母

有的孩子独立性差,穿衣吃饭,穿鞋收拾书包这些自理能力都要依赖爸妈,可见平时爸妈喜欢为孩子包办一切。这样的孩子遇到问题不懂得思考,心理很脆弱,如果父母不在身边,他就容易有挫败心理,更不利于成长。曾经就有一篇新闻报导,一孩子出门读大学后第一次拿到家长给的生活费,竟然连钱都不会花,也不知物价水平,被室友嘲笑后竟然大声反驳道“从小到大,我要什么都是我爸妈去买,我哪知道!”

孩子爱打人,有暴力倾向

有的孩子,特别是男孩,跟同龄人玩耍时喜欢打人,或有推到、掐咬等暴力行为。如果爸妈放任不管的话,将来孩子长大了,这种不良行为就会影响到他的人际关系了。崇尚暴力的孩子,往往内心容易孤独,很难专注于学业。

孩子怕惩罚而爱说谎

有的孩子以为说谎能取悦大人,可以得到自己想要的东西;也有的孩子因为犯错害怕被惩罚而说谎逃避。如果孩子说谎尝到甜头后,很容易就一发不可收拾。孩子长大了还携带这种坏习惯到了社会,是很难被人接纳的。

孩子没有礼貌

爸妈没有在日常生活中教会孩子礼貌,那么孩子就会以为自己做任何事都是理所当然的,更没有感恩之心。试想一下,这样的孩子如何获得别人的欢心?在他长大之后,他的言行举止都会暴露出家庭教育的缺陷,到时候父母再担心也无济于事了。

 
 
好習慣 – 父母百科全書 (繁)
好习惯 – 父母百科全书 (简)