星期日 , 1 月 26 2020
zh-hantzh-hans
主页 / 好習慣分類 / 全部 / 妙招終止孩子鬧脾氣

妙招終止孩子鬧脾氣

發脾氣屬於人皆有之的正常情感,孩子也不例外。兩歲到四歲的孩子,發脾氣是比較普遍的現象,即使是最溫順的孩子有時也會發脾氣,但是孩子經常發脾氣,則不利於培養孩子良好穩定的情緒,也不利於孩子健康性格的形成。

當孩子到了兩歲的時候,假如他遇到了不開心的事,他會採取暴力行為,例如揮起小拳頭打人;有時則會接二連三地往地上扔玩具,家長剛撿起來還沒等轉身就被孩子再次扔到了地上……
這些舉動表明孩子已經在有意識地捍衛自己,正在建立以自己為中心的世界,孩子們開始具有獨立的想法,想按照自己的意志去行事,這正是孩子成長的的信號,只是有的孩子表現得明顯,有的表現得不明顯。

有的孩子喜歡打人、摔東西可能並不是內心有多強悍,或是想要炫耀自己的武力,他只是很迫切地想要與別人交流,無奈表達能力有限,就只能通過「異類」的行為來吸引別人的注意力。隨著孩子生理、心理的不斷發育,他們開始接觸更多的事物,但是他們對這些事物還存在認識的盲區,凡事都喜歡憑著自己的情緒來參與,所以當孩子受挫時就會很自然地就通過發脾氣來表達自己的情緒。

不要和孩子對吵
當孩子發脾氣時,沒有耐心的家長會覺得很煩,和孩子對吵,想用這種辦法讓孩子屈服。這其實是一種不成熟的表現,家長用這種方式對待孩子不僅不會讓他們停止發脾氣,還會適得其反,讓孩子覺得家長不理解他們,從而使孩子的逆反心理加強,發更大的脾氣。所以,每當這時,家長要比平常更有耐心,儘量不要和孩子對嚷,先弄清楚他發脾氣的原因後,再進行說服教育。

不要因為孩子的脾氣改變原則
孩子往往喜歡用發脾氣來要脅家長,以達到他的目的。如果家長讓步的話,在孩子面前表現得低三下四、畏首畏腳,或者是出於憐憫、同情、嬌慣而屈從,最後以無條件地滿足相妥協,這實際上是縱容,強化了孩子發脾氣的不良行為。長此以往,孩子的脾氣就有可能越來越壞,人也會變得越來越粗暴、任性,成為一個要脅家長的行家,因此家長千萬不要被孩子的脾氣要脅,而應採取其他方式消除孩子的脾氣。

教導孩子管理情緒的方法
想要根治孩子愛發脾氣的毛病,家長就要告訴孩子怎樣合理地控制自己的情緒。家長要多和孩子溝通,瞭解孩子內心的真實想法,讓他正確認識自己的各種情緒;有時可以進行角色扮演,讓孩子體會別人的情緒,學會換位思考,進而能更好的控制自己的情緒。教孩子認同自己,樂觀面對生活,讓他有自信、有安全感,如果有什麼不良情緒,可以適當發洩,但不能無理取鬧。