星期三 , 八月 21 2019
zh-hantzh-hans
主页 / 好习惯分类 / 全部 / 妙招终止孩子闹脾气

妙招终止孩子闹脾气

发脾气属于人皆有之的正常情感,孩子也不例外。两岁到四岁的孩子,发脾气是比较普遍的现象,即使是最温顺的孩子有时也会发脾气,但是孩子经常发脾气,则不利于培养孩子良好稳定的情绪,也不利于孩子健康性格的形成。

当孩子到了两岁的时候,假如他遇到了不开心的事,他会采取暴力行为,例如挥起小拳头打人;有时则会接二连三地往地上扔玩具,家长刚捡起来还没等转身就被孩子再次扔到了地上……
这些举动表明孩子已经在有意识地捍卫自己,正在建立以自己为中心的世界,孩子们开始具有独立的想法,想按照自己的意志去行事,这正是孩子成长的的信号,只是有的孩子表现得明显,有的表现得不明显。

有的孩子喜欢打人、摔东西可能并不是内心有多强悍,或是想要炫耀自己的武力,他只是很迫切地想要与别人交流,无奈表达能力有限,就只能通过「异类」的行为来吸引别人的注意力。随着孩子生理、心理的不断发育,他们开始接触更多的事物,但是他们对这些事物还存在认识的盲区,凡事都喜欢凭着自己的情绪来参与,所以当孩子受挫时就会很自然地就通过发脾气来表达自己的情绪。

不要和孩子对吵
当孩子发脾气时,没有耐心的家长会觉得很烦,和孩子对吵,想用这种办法让孩子屈服。这其实是一种不成熟的表现,家长用这种方式对待孩子不仅不会让他们停止发脾气,还会适得其反,让孩子觉得家长不理解他们,从而使孩子的逆反心理加强,发更大的脾气。所以,每当这时,家长要比平常更有耐心,尽量不要和孩子对嚷,先弄清楚他发脾气的原因后,再进行说服教育。

不要因为孩子的脾气改变原则
孩子往往喜欢用发脾气来要挟家长,以达到他的目的。如果家长让步的话,在孩子面前表现得低三下四、畏首畏脚,或者是出于怜悯、同情、娇惯而屈从,最后以无条件地满足相妥协,这实际上是纵容,强化了孩子发脾气的不良行为。长此以往,孩子的脾气就有可能越来越坏,人也会变得越来越粗暴、任性,成为一个要挟家长的行家,因此家长千万不要被孩子的脾气要挟,而应采取其他方式消除孩子的脾气。

教导孩子管理情绪的方法
想要根治孩子爱发脾气的毛病,家长就要告诉孩子怎样合理地控制自己的情绪。家长要多和孩子沟通,了解孩子内心的真实想法,让他正确认识自己的各种情绪;有时可以进行角色扮演,让孩子体会别人的情绪,学会换位思考,进而能更好的控制自己的情绪。教孩子认同自己,乐观面对生活,让他有自信、有安全感,如果有什么不良情绪,可以适当发泄,但不能无理取闹。