星期日 , 一月 26 2020
zh-hantzh-hans
主页 / 好习惯分类 / 全部 / 利用玩具提升孩子的沟通能力

利用玩具提升孩子的沟通能力

玩具是孩子生活中不可缺少的一部份,而且现在的玩具十分精美,家长和孩子都十分喜爱!当家长和小朋友玩时,家长可以注意一些地方及技巧以提升孩子的沟通能力。

放慢说话速度
生活在紧张的都市中,家长都习惯了行动快、说话快,然而用成人的说话速度对孩子说话,对于言语能力尚在发展中的孩子来说,却未必合适。家长对孩子说话时,宜放慢说话速度,让孩子有多点时间消化及作出响应。

和孩子同一高度
在和孩子说话时,宜坐下或蹲下来,眼睛保持和孩子同一个水平,维持目光接触,要知道,目光接触和身体语言等也是沟通十分重要的部份。

观察及等待
在与孩子说话时,我们可以多些观察孩子的身体语言,跟从孩子的兴趣去玩耍,而非用成年人既定的形式去玩,因此,耐心观察和等待是必须的。

别只顾问问题
作为家长在与孩子玩耍时,家长习惯了不断向孩子发问问题,适当的问题是必须的,但太多的问题或会令孩子有压迫感,家长可以尝试用短句描述孩子玩的情况及东西,让孩子多听多理解,避免问太多问题。

扩张句子
家长可以按孩子所说,把孩子的说话连成较长的句子,例如孩子在玩车时说 “车车,行”,家长可以说 “对呀,车车正在行驶中”。

延伸句子
除了加长孩子说话的句子外,家长还可以替孩子所说的补充一些数据,例如小朋友在玩煮饭时说 “切苹果”,家长可以说 “对,你正在切一个好大的苹果!”