星期三 , 五月 22 2019
zh-hantzh-hans
主页 / 传媒报导 / 【亚太日报讯】中国民办教育协会长考察

【亚太日报讯】中国民办教育协会长考察

【亚太日报讯】苏州河畔的上海市普陀海曼文化艺术进修学校9日举办了一场别开生面的“好习惯”体验课程交流座谈会。教师代表、家长代表在会上就如何培养孩子良好的生活习惯和行为习惯进行了沟通交流。


该校原本是一所教授孩子们学钢琴、美术等纯艺术教学的非学历培训机构。近年来,为了适应“应试教育”大环境的冲击,海曼艺校引进资金,引进“好习惯”体验课程、剑桥英语等项目。通过教学转型,学校现在成为集文化、艺术为一体综合性的非学历培训机构,目前有学生四百余人。
据校方介绍,海曼艺校引进的“好习惯”体验课程是在北京大学、香港大学、香港理工大学等多位专家教授悉心引导下,由十多位幼儿教师精心研究,经过三年教学实践研发出的一门专注于培养孩子良好习惯的课程。该课程将家庭教育和学校教育结合起来,全面培养孩子良好的行为习惯和生活习惯,从而形成独立创新的思维习惯。

学校按年龄将孩子分成四个层次,4岁至5岁的孩子为小白云组,6岁至7岁为红太阳组,8岁至9岁为绿草地组,10岁至11岁为蓝天空组。在寓教于乐的环境中,培养孩子们聆听、表达、诚实、勇气、毅力、自律、求知、积极、尊重、包容、谦让、关爱、信任、承诺、负责任、珍惜、感恩、付出、团队合作等十九项好习惯。

培养孩子“好习惯” 潜移默化进步多

到了暑假,许多家长都会安排孩子去参加各种文化补习课。“但是,孩子们的暑假第一课不应该是语数外,而应该是好习惯。学会聆听,用耳朵,用眼睛,用心去聆听和感受,”这是一位学习了“好习惯”课程学生家长的感言。“好习惯体验课程的游戏很多,也的确好玩,课堂上孩子们开怀大笑,气氛十分活跃,让孩子在游戏中学习,从幼稚园进入小学可以无缝连接”另一位学生家长认为“好习惯”课程对孩子幼升小很有帮助。

学生诗诗的妈妈觉得通过“好习惯”体验课程,孩子逐渐在生活中显露了一些好习惯。诗诗的家离学校比较远,以前有时候会迟到,自从诗诗上了好习惯课程,她成了妈妈的小闹钟,现在她早上常常起得比妈妈还早,叫妈妈起床,上课也不迟到了。

打造非学历培训机构专职教师队伍

作为非学历培训机构,海曼艺校过去聘用的教师大多是兼职教师,教师流动性较大。为了稳定教师队伍和提高教学品质,学校规定今后凡好习惯体验课程的教师必须专业对口,持有教师证,而且是专职的。

学校开设好习惯课程,不仅要教育孩子养成好习惯,更要求教师要有好习惯。现在,教师们积极参加业务培训,负责任地做好本职工作,每月还组织各种家长沙龙,及时捕捉孩子细微的变化,教师们服从工作分配,互相谦让,刻苦钻研教学业务。

中国民办教育协会会长王佐书、好习惯培育项目特邀顾问胡晟盛、香港福尔伟集团主席、博士、好习惯创始人鞠应悌等对上海市普陀海曼文化艺术进修学校进行考察调研。