星期六 , 九月 21 2019
zh-hantzh-hans
主页 / 传媒报导 / 【中国日报】信用教育应从小抓起

【中国日报】信用教育应从小抓起

【中国日报】近日,由北京大学经济学院、北京大学中国信用研究中心和20多个全国性行业组织联合举办的“第11届(2015)中国信用4.16高峰论坛”召开,香港福而伟集团主席鞠应悌博士在会议上发言。

以下为发言全文:

各位领导、女士们、先生们,今天有机会在中国信用4.16高峰论坛开幕式作为专家嘉宾发言,我感到十分高兴,非常的荣幸。我已经连续6年从香港来到北京参加我们的高峰论坛。这是因为我在香港,在台湾等地拼搏了几十年,深切感受到信用对经济、社会发展具有极大重要的意义。特别是本届信用论坛关注信用教育领域。

结合我这几年来在香港和内地努力创办和全力推动的培育好习惯工程目标是一致的,相辅相成的。而且刚刚我们听到几位领导说,关于社会的问题,国家的问题,我相信我找到了方法。

这里我把自己对培育好习惯的认识和理念和各位做一个简要的交流和分享。我们作为生命个体的每一个人,都会有自己的习惯。而在我看来,习惯无论是主观式的,还是客观式的,可塑性都是很强的。依托于有意或者无意识的反复加深可以习以为常成为习惯。通过反复不断练习习惯成自然。当今中国我们为什么要努力培育好习惯呢?大家都认可一句话,好习惯创造好结果,坏习惯创造坏结果。在中国,每年有1600万婴儿出生,每年也有700万大学生毕业。其中名校毕业的有120万人,总体来说,上过大学的,好习惯养成比较多,名校毕业的好习惯养成又更多一些。这证明了学习和培育是养成好习惯的根本途径。

如果我们全国人民都努力培养好习惯,中国该会有多强大呢?我们大家都希望具有各种优良的品德,比如说善于聆听,也懂得表达,勇于创新,也诚实守信,积极面对自身存在的问题,既有团队意识又有个人开拓能力,既有恒心毅力,同时又有原则,有底线,有抱负,有强烈的使命感,对社会,对国家高度负责任。有担当对人,对家庭自觉尽义务,尊重每一个人,善待每一个人,关爱每一个人,体贴每一个人。如果我们能做到这样,那这个世界该是多美好呢?

好习惯的养成,需要注重极早从小开始养育,所谓水滴石穿,习以为常,所以需要在日常中养成好的习惯,一定可以营造两社会风尚的。能人所不能,成为好习惯。因为人要学会很多好习惯确实很难,所以你要比人家能干,你必须要学会好习惯,才是能人所不能。

这就是我这么执着投身培育好习惯工程的根本动因。我今年已经60多岁了,辛辛苦苦奋斗了几十年,在很多领域都已经有所收获了,似乎可以享受了,但是我付出大量的精力和财力执着于为培育好习惯的事奔波奔跑,这是因为我觉得在面对当今社会发生的问题同时,不仅要先天下之忧而忧,而是应该立马行动,经过我们多年来的努力,现在已经归纳提炼了锤炼了19个好习惯,已经开发了课程,在社会实践,这实现了我大半生的思考,也庆祝我们这个团队的心血。如果我们能把好习惯推广到中国每一个角落,让每个小朋友都能够学到好习惯,这就是功在当代,利在千秋。

培育良好的习惯,最有效的方式就是从小孩子开始,让他们多接触一些人间正道,吸取正能量。为了实现全方位广泛培育好习惯任重道远的系统工程,我们既有梦想,也在一步一步扎实工作,努力前行。我们在上海开办了好习惯亲子教育体验中心和注重好习惯培育的幼儿园,很快就可以让社会了解。我们在起初阶段的时候,已经邀请的美国高校跟我们一起合作,又邀请了一家英国剑桥大学的合作方跟我们联手。我们要特别感谢的是,好习惯所有的成果是我们香港理工大学专业的教授牵头与我们在北京有10-15年资深经验的幼儿园老师加入研究院的团队。还邀请到了北京大学5位资深的教授担任我们的顾问,共同努力的结果。

最后我期望今天在座的领导、朋友们都能关心指导帮助参与培育好习惯的工程,可以让教育部门有关单位,让每个小朋友在上小学以前,学会好习惯,成为必修项目,让每个小朋友有三年的时间不断练习好习惯,打好基础,必然为我们中国创造非凡的结果,谢谢大家。